Centre d'Information
Notre équipe s’engage entièrement à vous fournir une technologie et des solutions professionnelles.

VUELTA'23 Stage 6 : Crusher Kuss entre en scène

Aug 03, 2023

Rapport d'étape : Une drôle de journée sur la Vuelta avec une grosse pause qui s'annonce tôt. Sepp Kuss était dans le groupe de tête, tout comme Lenny Martinez. Kuss a réussi son coup gagnant dans la montée finale pour retenir Martinez pour la victoire, mais le jeune Français a pris la tête du classement général devant Remco Evenepoel, qui n'était pas dans une bonne journée.

Le K final de l'étape 6

Sepp Kuss a remporté la sixième étape de la Vuelta. Dans la montée finale, le coureur de Jumbo-Visma s'est révélé être le meilleur d'un groupe de tête de 42 coureurs qui s'étaient échappés en début d'étape. L'Américain reste devant Lenny Martinez de la Groupama-FDJ, qui s'empare du maillot rouge de leader. Primoz Roglič et Jonas Vingegaard ont porté un coup dur à Remco Evenepoel dans la montée finale.

Victoire d'étape et presque le maillot rouge pour Sepp Kuss

Directeur de course,Fernando Escartin: « La montée jusqu'à l'Observatoire Astrophysique de Javalambre devient plus difficile dans ses dernières pentes, comme on l'a vu la première fois que nous y avons terminé une étape, en 2019. Sans aucun doute, cette étape pourrait bien marquer les premiers écarts notables au classement général. .»

Profil de l'étape 6

La 6e étape de la Vuelta a España promettait une arrivée spectaculaire à l'observatoire de Javalambre. Le Pico del Buitre, comme on appelle l'ascension, est une sorte de Planche des Belles Filles espagnole. Au fur et à mesure que la montée progresse, elle devient de plus en plus raide. Dans les derniers kilomètres, la pente descend à peine en dessous de 10 %.

Les maillots de leader au départ

Kilomètre 0

Le peloton n'a pas voulu attendre les derniers kilomètres et la montée finale et a rendu l'étape difficile dès le début de la journée. Une bagarre a eu lieu entre les coureurs pour accéder à la « pause du jour ». Wout Poels, Andres Camargo, Thomas De Gendt et Rui Costa étaient de la partie, mais après 60 kilomètres, il n'y avait toujours pas de groupe de tête.

Il y a de la lumière au bout du tunnel

Le peloton sort du tunnel

A 116 kilomètres de l'arrivée, ce sont Sylvain Moniquet, Jefferson Cepeda, Javier Romo, Paul Ourselin, Jésus Herrada et Oier Lazkano qui se sont détachés du peloton. Les six devant ont ensuite été rejoints par 36 autres coureurs, formant un groupe de tête de 42.

Le flux

Jay Vine s'est écrasé

Parmi les 42, il y avait plusieurs coureurs dangereux pour le classement général : Lenny Martinez, Marc Soler, Sepp Kuss, Wout Poels et David de la Cruz étaient suffisamment proches pour prendre la tête du général. Kuss n'était pas le seul coureur Jumbo-Visma, il y avait aussi Jan Tratnik, Attila Valter et Dylan van Baarle, qui à un moment donné avaient même 7 minutes d'avance sur le peloton.

Une grande pause s'est échappée

Jumbo-Visma bien représenté à la pause

Soudal Quick-Step et Evenepoel n'ont pas paniqué, même s'ils ont perdu Andrea Bagioli à mi-étape pour cause de maladie. Avec Louis Vervaeke et Mattia Cattaneo, l'équipe disposait de deux coureurs dans l'échappée, ce qui permettait à Movistar et INEOS Grenadiers de faire le travail dans le peloton. A l'approche du Pico del Buitre, la tête du grand groupe est tombée. Au pied de la montée, l'écart n'était que de 3h45.

Avant le départ, Remco Evenepoel a déclaré que cela ne le dérangeait pas de perdre le maillot rouge, mais de combien ?

La grande pause durait 7 minutes à un moment donné

Sur le Pico del Buitre, le groupe de tête et le groupe des favoris sont restés longtemps stables. A 4,2 kilomètres de l'arrivée, la première attaque est venue dans le groupe de tête. Einer Rubio accélérait dans l'un des premiers passages raides et prenait 25 secondes d'avance, mais il était contré par Kuss, Bardet et Martinez. Dans les derniers kilomètres, Kuss était le plus fort. À l'arrivée, l'Américain était à quelques secondes de prendre le maillot rouge, mais c'est Martinez qui était en tête du classement général avec 8 secondes d'avance.

Sepp Kuss visait la victoire

Une victoire d'étape bien méritée pour Kuss

Dans le groupe de poursuite des favoris, l'étape a pris une tournure surprenante à 4 kilomètres de l'arrivée au sommet. Après une attaque de Primoz Roglič, Evenepoel n'a pas pu suivre. Le Slovène a été rejoint par Vingegaard un peu plus tard et ensemble ils ont creusé un écart de 31 secondes entre eux et le Belge. Juan Ayuso et Cian Uijtdebroeks étaient les meilleurs coureurs du GC derrière Roglič et Vingegaard.